Crostinis au Louis d'Or, aux saucisses et aux tomates confites

Pour 10 gros crostinis, ou 20 petits

 
Crostinis au Louis d'Or, aux saucisses et aux tomates confites
Ingrédients

Préparation au fromage

  • 1 tasse de fromage à la crème
  • 2 tasses de fromage Louis d’Or, râpé
  • ½ tasse de beurre, en cubes
  • 1 échalote hachée fi nement
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 3 c. à soupe de persil haché fi nement
  • Sel, poivre et huile d’olive au goût


Préparation à la saucisse

  • 5 saucisses déjà cuites et tranchées
  • 1 oignon blanc, en lanières
  • ½ tasse de canneberges séchées
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable
  • 4 c. à soupe d’eau
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de jus de lime


Préparation aux tomates

  • 10 tomates cerises
  • 1 pomme, en lanières fi nes
  • ⅓ tasse de pistaches
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Thym frais, au goût
  • Sel et poivre au goût
Étapes

Préparation au fromage

  1. Préchauffer le four à 350° F.
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients pour la préparation au fromage.
  3. Une fois la pâte bien homogène, l’étaler sur le pain de votre choix.
  4. Griller au four 10 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage commence à griller..


Préparation à la saucisse

  1. Dans une poêle, chauffer le beurre et les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides, puis ajouter le sirop d’érable et le vinaigre balsamique. Laisser mijoter à feu doux pour bien faire caraméliser les oignons.
  2. Ajouter les canneberges, l’eau, la cannelle et le jus de lime.
  3. Laisser réduire doucement en brassant peu.

 

Préparation aux tomates

  1. Sur une plaque allant au four, disposer les tomates, les pistaches, le thym et les pommes.
  2. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer au goût, et griller au four pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la peau des tomates commence à brunir.
  3. Une fois tous les éléments prêts, monter les crostinis au fromage de la préparation aux saucisses ou à la tomate.
  4. Réchauffer au four et bien griller les coins des crostinis.
  5. Servir chaud, tiède ou froid, au goût.

Catherine Cormier
cathcuisine.com